Соцсети
Партнеры

туризм

15 сентября 2013 года

Мальта: достопримечательности Гозо

ГозоГозо - один из трех островов, входящих в мальтийский архипелаг. По размерам уступает Мальте, однако посмотреть тут есть что. Начнем с самого главного. Город Виктория - столица Гозо, получившая свое имя в честь британской королевы Виктории в 1897 году, но жители часто называют его по-старому – Рабат (Rabat), как его называли еще при арабах. Главная достопримечательность - Цитадель, служившая защитой острову и его жителям. Расположение в центре острова на вершине холма позволяло вести наблюдение за всем островом и его окрестностями.

Цитадель на Гозо была построена рыцарями в середине XVI века после вражеского набега, в результате которого тысячи жителей Гозо были угнаны в рабство. А после Великой осады 1565 года рыцари возвели новые укрепления в Цитадели для того, чтобы обеспечить надежную защиту от будущих нападений. До 1637 года закон требовал, чтобы все население Гозо в целях безопасности ночевало внутри Цитадели. Потом ограничение было снято, и люди начали селиться вдоль стен Цитадели, чем и было положено начало процветающему городу Рабату, ныне известному как Виктория.

цитадельцитадель

 

Сейчас там множество магазинов, где можно купить всё, что угодно - от деликатесов до трикотажа. Впрочем, это свойство большинства прибрежных курортных городков на Средиземноморском побережье. Особого внимания на Гозо заслуживает вино и брынза местного производства - отличнейшие продукты, между прочим! Кроме того, это настоящий музей под открытым небом - древнейшие статуи и сооружения переносят нас вглубь веков. На территории много музеев, расположенных в помещениях - археологии, фольклора, естественных наук. Там же помещаются ставшие достопримечательностями оружейная палата и старинная тюрьма.

 

Внутри цитадели находится Кафедральный собор Успения Богоматери. Можно сказать, столица острова делится на древнюю крепость Цитадель и Рабат, ее «пригород». Кстати, по дороге в Цитадель стоит заглянуть в Церкви Св.Франциска и Св.Георгия. При своем вполне заурядном внешнем оформлении эти храмы поражают внутренним убранством. Вот уж, действительно, тот случай, когда главное не форма, а содержание!

 

О «боевом прошлом» Мальты и Гозо напоминают многочисленные сторожевые башни, застывшие на вечном посту на каменных вершинах холмов. В основном, они построены во второй половине XVII века. Самые известные - башня Мджарр иш-Шини (Mgarr ix-Xini Tower), защищавшая вход в узкий залив Мджарр иш-Шини, башня Шленди (Xlendi Tower), охранявшая побережье Шленди, и сторожевая башня Двейра (Dwejra Tower), закрывавшая доступ к Скале Генерала. Скалу решили защищать из-за произраставшего там гриба fungus melitensis - еще одна достопримечательность Гозо! Ему ошибочно приписывались чудодейственные лечебные свойства.

 

И еще одно напоминание об опасностях, оставшихся в прошлом - Форт Шамбрей (Fort Shambrey). Форт построен в 1794 году и должен был заменить к порядком обветшавшую к тому времени Цитадель. Однако в конце XVIII столетия пиратские набеги потеряли свою актуальность как метод решения экономических проблем. Во время британского правления в нем помещались солдатские бараки, а позже – даже сумасшедший дом. Сейчас эта территория находится в распоряжении инвесторов и, вроде как, там собираются построить жилой комплекс.

 

церковь Св. Франциска на Гозо

 

А теперь перенесемся на несколько тысяч лет назад. На Гозо, в местечке Шара (Xaghra) находятся отдельно стоящие каменные сооружения, которые считаются древнейшими в мире. Это Мегалитические храмы Джгантия (Ggantija), хранящие множество тайн и легенд, связанных с их появлением и функциональным назначением. Предположительно мегалитические храмы Джгантия могут относиться аж к 3600 году до нашей эры. То есть не исключено, что они построены за тысячу лет до египетских пирамид. Таким образом, строения являются древнейшими рукотворными постройками на Земле. Правда, остается неясным, как 5-6 тысяч лет тому назад люди могли поднимать и перемещать многотонные глыбы, что даже стало основанием для выдвижения версий об инопланетном происхождении мальтийских мегалитов.

 

Комплекс Джгантия состоит из двух храмов, направленных фасадом на юго-восток. Храмы расположены вплотную друг к другу и окружены стеной. Храмы, скорее всего, относились к культу плодородия. Об этом можно судить по многочисленным статуэткам, обнаруженным в окрестностях комплекса. Кроме того, храм выполнял роль часов и календаря - лучи Солнца попадают вовнутрь, образуя в определенные дни образует линии постоянной величины. Наиболее сохранившиеся мегалитические храмы Мальты, в состав которых входит и Джгантия, относятся к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

храмыхрамы

 

Еще одна тайна тысячелетий - Дольмены и колеи повозок на плато Та’ Ченч (Ta’ Cenc) в окрестностях деревни Саннат (Sannat). Дольмен – это мегалитическое погребальное сооружение Бронзового века, которое обычно являет собой четыре вертикальные плиты, составленные прямоугольником, накрываются одной горизонтальной плитой (не путать с менгирами - отдельно стоящими камнями). Все три дольмена расположены рядом друг с другом, можно предположить, что в Бронзовом веке здесь было кладбище.

 

Столь же загадочна такая археологическая достопримечательность плато Та’ Ченч, как «колеи повозок» (cart ruts), которых много на Мальте, но мало на Гозо. Это аккуратно выдолбленные в камне две параллельные колеи, назначение которых археологам пока не известны. Они имеют стандартную ширину и глубину, а местами уходят под воду и теряются в морских глубинах. Возможно, это можно было бы считать древнейшей в мире узкоколейкой, однако с учетом тогдашнего уровня развития технической мысли вопросов остается явно больше, чем ответов.

 

Шамбрей на Гозо

 

Загадки истории оставим историкам, а сами вернемся в наши дни. Помимо исторических достопримечательностей, на Гозо можно увидеть яркие праздники и фестивали. В течении всего лета в населенных пунктах Гозо проходят Фесты. Так что можно спланировать поездку на отдых или в языковые школы Мальты так, чтобы познакомиться с мальтийскими традициями.

 

Фесты на Гозо (время и место проведения)

 

  • Għasri (Асри) - Тело Христа, празднуется в первое воскресенье после Троицы.

  • Fontana (Фонтана) - Св. Сердце Иисуса, празднуется в третье воскресенье июня.

  • Xewkija (Шевкия) - Св. Иоанн Креститель, празднуется в воскресенье, ближайшее к 24 июня, когда отмечают День св. Иоанна Крестителя.

  • Nadur (Надур) - Св. Петр и Павел, празднуется в первое воскресенье, следующее за 29 июня - Днем Св. Петра и Павла.

  • Għarb (Арб) - Посещение Богородицы сестрой Ее Елизаветой, празднуется в первое воскресенье июля.

  • Kerċem (Керчем) - Богородица «Непрестанная помощь», празднуется во второе воскресенье июля.

  • Sannat (Саннат) - Св. Маргарита, празднуется в последнее воскресенье июля.

  • Qala (Ала) - Св. Иосиф, празднуется в первое воскресенье августа.

  • San Lawrenz (Сан Лауренц) - Св. Лаврений, празднуется во второе воскресенье августа.

  • Victoria (Виктория) - Успение Богородицы, празднуется 15 августа, и св. Георгий Победоносец, празднуется в третье воскресенье июля.

  • Żebbuġ (Зеббудж) - Успение Богородицы, празднуется 15 августа.

  • Għajnsielem (Айнсилем) - Богородица Лорето, празднуется в последнее воскресенье августа.

  • Xagħra (Шара) - Рождество Богородицы, празднуется в воскресенье, ближайшее к 8 сентября - празднику Рождества Богородицы.

 

           фестфест

 

И в конце нашей виртуальной экскурсии по Гозо нам стоит вернуться ненадолго в Рабат и уточнить, что в маленьком государстве Мальта уживаются два разных города с одинаковым названием Рабат: один на Гозо, а второй собственно на Мальте. «Мальтийский» Рабат прославился своими катакомбами, но это уже отдельная история, которую мы Вам расскажем в статье «Достопримечательности Мальты: катакомбы».

 

С пожеланием интересных историй

в жизни и путешествиях

Ваша «АНТРА»

Мне понравилось!
 
Контакты
65045, Украина, г. Одесса,

ул. Успенская, 101

 тел.: +38 (048) 710-07-08

+38 (068) 717-04-40

+38 (093) 745-36-22

+38 (050) 138-60-80

study@antra.ua

 

Отзывы

  • "Мой 13-летний сын учился в Link School of English. Учителя не нарадуются - в дневнике по английскому только высокие оценки, сын стал более раскован в общении, легче сходится с людьми, со многими поддерживает связь по скайпу!
    К тому же за наши деньги мы не только улучшили знания Артема, но и дали ему возможность отдохнуть на море, если бы мы наняли репетитора, то пришлось бы еще доплачивать и неизвестно, был бы результат."

    Светлана, мама школьника, Link School of English

  • "Моя дочь вначале отнеслась к предложению подучить язык в Ирландии очень скептически. Но когда вернулась. ее как подменили: все время рассказывала о том, как там классно, какие прикольные учителя - не такие нудные как в школе и совсем не придираются, и вообще она довольна. Разумеется, нас с женой волновало, получит ли она там какие-то знания. Дочь вернулась и наши опасения развеялись: у нее и оценки лучше стали, и кино она без субтитров смотрит, и даже книги иногда читает. Всем рекомендуем"

    Виктор, отец школьницы, Dublin School of English

  • "Мне все очень понравилась! Нас учили только на английском, наших в группе больше не было. В общем, пришлось напрячься, прежде чем начал понимать большинство того, что мне говорят. Зато когда вернулся, то понял, что теперь действительно что-то знаю, даже оценки улучшились."

    Максим, школьник, 15 лет,
    Link School of English

  • "Я познакомилась через агентство с парнем из Британии. Мой школьный английский откровенно ужасен, а зависеть от услуг посредников я не хотела, так что пришлось искать возможности для быстрого обучения. Я выбрала английский в мини-группе в школе Инлингва. В перерывах между уроками зря времени не теряла - старалась "урвать" знания везде, где только можно, пообщаться с местными, еще и успела классно загореть) Недавно встретилась с моим интернет - знакомым, он был приятно удивлен."

    Дарья, 22 года, Инлингва

  • "В прошлом году мне предложили новую перспективную должность, но поставили условие быстро улучшить знание английского. Я решила поучится во время отпуска и заказала себе бизнес-курс в Инлингва на Мальте, взяла также несколько частных уроков. Я могу теперь спокойно читать спецлитературу, мне все очень доступно и понятно разъяснили, плюс я неплохо подняла свой общий уровень, да и отдохнула на море отлично."

    Мария, 33 года, Инлингва.

  • "Мои родители живут в Лондоне, а я здесь в Украине. Скоро планирую переезжать к родителям, но с языком у меня всегда было не очень. Решил отдохнуть и одновременно подтянуть английский. Могу сказать, что я очень доволен, мало того, что меня за короткое время отлично натаскали, так я еще и начал привыкать к европейской жизни, была возможность и пообщаться с ребятами из других стран. Всем доволен, советую тем, кто хочет действительно овладеть языком, а не просто походить на курсы."

    Олег, 21 год.
    Dublin School of English

Давайте дружить на фейсбук
Погода




Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Последние фотографии
Аэропорты

Аэропорт Дублина

Аэропорт Мальты

ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ НОВОСТИ ГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА
ООО «АНТРА-ТУР», 2013 - 2018